Küche: | Kontakt: | Öffnungszeiten: |
Deutsch | Kapuzinerstraße 29 55116 Mainz Tel.: 06131 2109170 |
Mo – Sa: 11:30 – 15:00 Uhr und 17:00 – 00:00 Uhr So: Ruhetag |
Fazit: |
Das „Gasthaus Willems“ liegt wunderschön in der Mainzer Altstadt, ist geschmackvoll eingerichtet und bietet einen aufmerksamen Service. Die Qualität der Produkte ist ausgezeichnet, die Küche sehr gut und das Preis-Leistungsverhältnis stimmig. Kurzum: empfehlenswert und jederzeit einen Besuch wert. Reservierungen sind hilfreich. P.S.: Im Sommer sitzt man zudem in einem wundervollen Ambiente sozusagen im Schatten der Ignazkirche auf dem Vorplatz. In jedem Fall lohnt sich auch ein Blick in den ausgebauten Keller des „Willems“. |
Köstliche Küche in apartem Ambiente
„Gasthaus Willems“ überzeugt mit kulinarischem Konzept in der Mainzer Altstadt
Von Michael Bonewitz
Mitten im Herzen der Altstadt, in einem historischen Gebäude aus dem 17. Jahrhundert, direkt gegenüber der St. Ignazkirche lockt das „Gasthaus Willems“ mit einem schmucken Ambiente und einem vielversprechenden kulinarischen Angebot.
Dort wo heute das „Gasthaus Willems“ einlädt, probierte sich zumindest temporär das vegane Weinhaus „Gutenberger“ allerdings wenig erfolgreich, deren Vormieter – und deutlich länger im Geschäft – war der legendäre Pierre mit dem Restaurant „Templer“. Nun also ein neuer Name und ein neues Konzept. Um es vorweg zu nehmen: der Start ist gelungen.
Der Inhaber
Inhaber im „Willems“ ist Jan Willem Appeltrath und man ahnt, woher die Inspiration für den Restaurantnamen stammt. Er hat Hotelmanagement gelernt und seine Leidenschaft für die Gastronomie schon seit Jahren ausgelebt, zuletzt arbeitete er in der „Zornheimer Weinstube“ als Servicekraft, um sich nun 2017 mit 28 Jahren selbständig zu machen.
„Bis auf die Vertäfelung und die Bank haben wir alles rausgeworfen und komplett überarbeitet“, erklärt Appeltrath die Veränderungen beim Innenausbau. Zusammengearbeitet hat er dabei mit dem Architekturbüro Format, die Stahlkonstruktion hat der Mainzer Künstler Ulrich Schreiber beigesteuert. Insgesamt ist der Umbau sehr gut gelungen – vor allem die Kombination aus historischem Ambiente und moderner Einrichtung. Keine Frage, Jan Appeltrath hat Geschmack – auch bei den vielen Accessoires.
Die Speisekarte
Klein aber fein, ist die Speisekarte, die er klug zusammenstellt und bei allen Produkten auf Qualität und regionale Anbieter achtet. Das Gemüse kommt vom Mainzer Wochenmarkt, das Brot von der Bäckerei Vetter, der Fisch aus Trebur und das Fleisch vom Bio-Metzger, „ich orientier mich soweit möglich an den Vorgaben der Slow-food- und Greentable-Bewegung“, so Appeltrath.
Auch die Weinkarte bietet diverse Bio- und vegane Produkte. Vertreten sind die bekannten Weingüter Rheinhessens mit schönen Erzeugnissen, ergänzt wird das Angebot um einige ausgewählte Tropfen der Great-Wine-Capital-Winzer.
Fazit
Das „Gasthaus Willems“ liegt wunderschön in der Mainzer Altstadt, ist geschmackvoll eingerichtet und bietet einen aufmerksamen Service. Die Qualität der Produkte ist ausgezeichnet, die Küche sehr gut und das Preis-Leistungsverhältnis stimmig. Kurzum: empfehlenswert und jederzeit einen Besuch wert. Reservierungen sind hilfreich. P.S.: Im Sommer sitzt man zudem in einem wundervollen Ambiente sozusagen im Schatten der Ignazkirche auf dem Vorplatz. In jedem Fall lohnt sich auch ein Blick in den ausgebauten Keller des „Willems“.
Info: Gasthaus Willems, Kapuzinerstraße 29, 55116 Mainz, Telefon 06131 2109170.
Öffnungszeiten: Montag bis Samstag von 11:30 Uhr bis 15 Uhr und von 17 bis 0 Uhr. Sonntag ist Ruhetag.