Zum goldenen Engel

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Küche: Kontakt: Öffnungszeiten:
Deutsch Marktplatz 3
55237 Flonheim
Tel.: 06734 913930
Mo u. Di ab 17 Uhr
Fr – So 12 bis 14 und 17 bis 22 Uhr
Mi u. Do Ruhetag
Fazit:
Das Restaurant „Zum goldenen Engel“ trägt seinen Namen zurecht, als Gast fühlt man sich durchaus ein wenig engelsgleich aufgehoben mit seinem familiären Service, der genau das richtige Maß von Nähe und Distanz findet, die man als Gast so sehr schätzt. Die Speisen sind qualitativ hochwertig zubereitet, mit viel Liebe zum Detail und beileibe keine winzigen Gourmetportiönchen. Bodenständig-gut-bürgerlich auf höchstem Niveau. Wer hier speist, geht wohl gesättigt nach Hause und auch der Gaumen hat seinen Spaß. Für viele dürfte das Restaurant noch Geheim-Tipp-Charakter haben und dennoch wird es bereits so gut besucht, dass eine Reservierung unumgänglich ist.

Schmuckstück mit Gaumenfreuden

Mehr als ein Geheim-Tipp: Zum goldenen Engel in Flonheim

Von Michael Bonewitz

Waren Sie schon mal in Flonheim? Ein kleiner Ausflug in den Südwesten Rheinhessens lohnt sich in jedem Fall. Hier findet man eines der schönsten Weinbergshäuschen der Region. Und auch kulinarisch hat die kleine Ortsgemeinde allerhand zu bieten. Mitten im Ort am Marktplatz 3 steht das Restaurant „Zum goldenen Engel“, betrieben wird es von Sabine und Klaus Mayer, die mit sehr viel Engagement und Leidenschaft eine vielversprechende gehobene Gastronomie anbieten.

Das Ambiente
Liebenswert, fast ein wenig schlicht sieht das Gebäude von außen aus, das früher einmal eine Poststation der „Thurn und Taxis“ war. Seit 1909 ist das gesamte Anwesen ein Kulturdenkmal. Ein Schmuckstück. Sehr schön verbinden sich moderne und historische Elemente. Die Bruchsteine, dicke Balken, das Parkett, dezente Designer-Lampen und massive Holztische. An keiner Stelle wirkt es überladen oder überdekoriert, hier wurde mit Geschmack eingerichtet. Ein schöner Rahmen für einen inspirationsfreudigen Koch.

Die Wirtsleute
Sabine und Klaus Mayer gehen schon länger gemeinsame Wege. Sie – gelernte Hotelfachfrau – stammt aus Mainz, er aus dem Rheingau, seine Lehre hat er in der Krone Assmannshausen absolviert. Inzwischen dürfen sich beide Meister ihres Fachs nennen. Klaus Mayer wirkte zudem bei etlichen Sterneköchen, in der Ente in Wiesbaden zum Beispiel oder als Souschef im Sonnora in Dreis im Kreis Bernkastel-Wittlich, immerhin mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Dazu war er Küchenchef im Schloss Sörgenloch bis er sich 2011 selbständig gemacht hat. In Flonheim. Und ganz bewusst, wie er betont: „ohne Sterneambitionen“.

Die Speisen
Die Speisekarte ist klein aber fein, saisonal und so weit möglich auch regional ausgerichtet. Lediglich zwei Gerichte sind auf vielfachen Kundenwunsch zum klassischen Dauer-Renner geworden: der kross gebratene Pulpo mit mediterranem Nudelrisottosalat (14,50 Euro) und das angemachte Rindertartar (11,50 Euro). Als Hauptgang überzeugt das Duroc-Schwein mit Gnocchi, Pfifferlingen, Kohlrabi, Erbsen, knusprigem Pancetta und Bergkäse (25,50)  – alles auf den Punkt. Köstlich. Alternativ ein Filet vom Seehecht mit gepfeffertem Kartoffelpüree und Safrangurken (24,50) oder wer’s vegetarisch mag: ein Safran-Rosinen-Erbsenrisotto mit Gorgonzola, Birne und Radiccio Trevisano. Mutigen sei das Überraschungsmenü empfohlen. Drei Gänge für 41,50 Euro. Und wer sich noch Platz lässt für ein Dessert, der erhält ein zusätzliches Verwöhnpaket on top.

Die Weine
Rheinhessen-Weinliebhaber kommen im Goldenen Engel voll auf ihre Kosten. Über 100 Positionen weist die Karte auf, mit Tropfen von namhaften Winzern, aber auch von überraschenden Newcomern. Vertrauensvoll darf man – in der Obhut von Sabine Mayer – den jeweiligen Weinempfehlungen folgen und erlebt die eine oder andere angenehme vinologische Überraschung. Biertrinker sollten das Alzeyer Volkerbräu probieren.

Das Fazit
Das Restaurant „Zum goldenen Engel“ trägt seinen Namen zurecht, als Gast fühlt man sich durchaus ein wenig engelsgleich aufgehoben mit seinem familiären Service, der genau das richtige Maß von Nähe und Distanz findet, die man als Gast so sehr schätzt. Die Speisen sind qualitativ hochwertig zubereitet, mit viel Liebe zum Detail und beileibe keine winzigen Gourmetportiönchen. Bodenständig-gut-bürgerlich auf höchstem Niveau. Wer hier speist, geht wohl gesättigt nach Hause und auch der Gaumen hat seinen Spaß. Für viele dürfte das Restaurant noch Geheim-Tipp-Charakter haben und dennoch wird es bereits so gut besucht, dass eine Reservierung unumgänglich ist.

Info
Zum goldenen Engel, Marktplatz 3, 55237 Flonheim, Telefon 06734 913930.
Öffnungszeiten: Montag und Dienstag ab 17 Uhr. Freitag bis Sonntag 12 bis 14 Uhr und 17 bis 22 Uhr. Mittwoch und Donnerstag Ruhetag.

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