Pollers Häusje

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Küche: Kontakt: Öffnungszeiten:
Deutsch Grabenstraße 55
55124 Mainz
Tel.: 06131-43730
Mo Ruhetag
Di-So. ab 17 Uhr
So 11.30 bis 14.30 Uhr
Fazit:
Anja und Jörg Poller haben nicht nur ein schmuckes Häusje, es ist zudem noch schnuckelig eingerichtet. Super gemütlich ist es hier, sogar ein bisschen romantisch, dazu ein klasse Service, sehr familiär, und ein Koch, der sein Handwerk trefflich versteht und köstliche Gerichte kreiert. Hier stimmen die Produkte, die Qualität, das Preis-Leistungsverhältnis, die Portionen, das Ambiente. Ein schöner Tipp, das Pollers Häusje. Parkplätze findet man übrigens im Innenhof.

Köstliche Gerichte im schmucken Häusje

Anja und Jörg Poller begeistern mit bodenständiger Küche in Mainz-Gonsenheim

Von Michael Bonewitz

Schnuckelig schaut’s aus, das Pollers Häusje in der Gonsenheimer Grabenstraße. Zwei Wahl-Rheinhessen haben sich hier 2013 niedergelassen und setzen geschmackvolle Akzente, die wunderbar zum zauberhaften Ambiente passen. Ein Häusje für Entdecker und Genießer, begleitet von einer bodenständigen Küche mit raffinierten Ausflügen.

Die Wirtsleute 
„Wir haben uns in die Region verliebt“, bekennt Anja Poller, die ursprünglich Krankenschwester war. Als die gebürtige Potsdamerin ihren heutigen Ehemann, einen Küchenmeister aus Thüringen, auf dem Hochheimer Weinfest kennenlernte, war der weitere Lebensweg vorgezeichnet. Vor zehn Jahren fiel dann ihre Entscheidung, künftig kulinarisch gemeinsame Pfade zu begehen. In Saulheim pachteten sie Pollers Weedenstube, in Nieder-Olm das Pipapo und nun betreiben sie – erstmals in eigenen Räumen – ihr Pollers Häusje.

Der Koch
Jörg Poller stammt aus einer Gastronomen-Familie und hat noch die klassische Küche von der Pike auf gelernt: Mit Kalbsknochen setzt er Soßen an, Glutamat hat in seiner Küche nichts zu suchen und was möglich ist, wird bei ihm hausgemacht – sogar das Brot ist selbst gebacken. Und was Anja und Jörg sonst noch so an kulinarischen Köstlichkeiten lieben, landet mitunter im Einmachglas – als Marmelade oder Chutney.

Das Ambiente
Wer das fliederfarbene Häusje von außen betrachtet, der ahnt, dass auch die Inneneinrichtung urig und gemütlich wirkt: Viel Holz, freigelegtes Fachwerk, dezenter Landhausstil und ab und an zwinkert eine Eule aus einer versteckten Ecke. Oh, ja. Da wird’s gerne mal romantisch am Tisch.

Die Küche
Saisonal, regional mit kleinen Ausflügen in die thüringische Küche – so liest sich die Speisekarte. Ein Stück Heimatkunde am Herd mit mediterranem Einfluss. Rheinhessische Weinsuppe mit Filet von der Lachsforelle (7 Euro), karamellisierter Ziegenkäse mit bunten Salaten und Früchten (9,90 Euro), Waldpilze in Rahm mit Thüringer Klößen (12,90) oder Himmel und Erd mit Zwiebel und Apfel aus Püree von Kürbis und Kartoffel, dazu kross gebratene Blutwurst (12,90). Sehr köstlich. Wunderbar auch seine Schmor- und Wildgerichte, etwa das Ragout vom Reh mit Waldpilzen, Beerengelee & Pesto Pasta (15 Euro). Als Dessert lockt beispielsweise ein Birnen Panna Cotta mit Espresso Topping und Gebäck (6,90).

Die Weine
Dass die Liebe zur Region mit der Liebe zum Wein eng verzahnt ist, war Anja Poller schnell klar. So ließ sie sich vom Deutschen Weininstitut zur anerkannten Weinberaterin ausbilden und avancierte anschließend zur Wein- und Kulturbotschafterin Rheinhessens. Kein Wunder, dass sich reichlich herrliche Weine aus Rheinhessen auf der Karte tummeln. Als Gast kann man sich getrost auf ihre Empfehlungen einlassen.

Fazit
Anja und Jörg Poller haben nicht nur ein schmuckes Häusje, es ist zudem noch schnuckelig eingerichtet. Super gemütlich ist es hier, sogar ein bisschen romantisch, dazu ein klasse Service, sehr familiär, und ein Koch, der sein Handwerk trefflich versteht und köstliche Gerichte kreiert. Hier stimmen die Produkte, die Qualität, das Preis-Leistungsverhältnis, die Portionen, das Ambiente. Ein schöner Tipp, das Pollers Häusje. Parkplätze findet man übrigens im Innenhof.

Info: Pollers Häusje, Restaurant – Weinhaus – Catering, Grabenstraße 55, 55124 Mainz, Telefon 06131-43730. Öffnungszeiten: Montag Ruhetag – Dienstag bis Sonntag ab 17 Uhr. Sonntags von 11.30 bis 14.30 Uhr Mittagstisch.

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